Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) объявил о завершении построения канала связи “ОИЯИ Дубна — Москва”, предназначенного в первую очередь для обмена данными исследований, проводимых на расположенной в научно-исследовательском центре Европейского совета ядерных исследований (CERN) исследовательской установке “Большой адронный коллайдер” (LHC).

Коммуникационный канал представляет собой опорную магистраль, построенную на основе современной технологии DWDM, и наложенную поверх нее пакетную магистраль IP. Выбор технологии и производителя, как пояснил заместитель начальника лаборатории ИТ ОИЯИ Владимир Кореньков, были продиктованы требованиями глобальной вычислительной инфраструктуры Worlwide LHC Computing Grid (WLCG), созданной для хранения и обработки результатов экспериментов на коллайдере. “Мы — часть WLCG, и потому использовали технологию DWDM, которая применяется в этой инфраструктуре. Для поддержки DWDM почти у всех наших основных партнеров (в том числе и в точке РосНИИРОС М9, куда в Москве приходит наш канал) установлено оборудование Nortel. Я не сильно верю в отсутствие проблем при стыковке даже стандартизованного оборудования разных производителей, поэтому во избежание коллизий мы тоже выбрали Nortel”, — сказал он.

Участники проекта рассказали о его основных технологических сложностях. Магистраль имеет три узла, расстояние между двумя из которых превышает 130 км, что для использованных технологий, как отмечают специалисты, близко предельному значению. Это потребовало особой тщательности при настройке усилителей в канале для обеспечения требуемого качества сигнала.

Представители заказчика положительно отозвались о том, как работала над проектом компания Jet Infosystems, которая организовала выбор, заказ необходимого оборудования, его инсталляцию и запуск в эксплуатацию. Со своей стороны советник генерального директора Jet Infosystems Илья Трифаленков отметил, что у его компании накоплен немалый опыт применения технологии DWDM. “Правда, до проекта в ОИЯИ нашими заказчиками выступали только операторы связи,   а  вот для фундаментальной науки подобные работы мы выполнили впервые”, — сказал он.

Непростым, как сообщил Владимир Кореньков, проект оказался в организационном плане. Прежде всего нужно было наладить согласованное взаимодействие сразу между шестью организациями. Пришлось также учесть жесткое ограничение доступа на площадку РосНИИРОС М9. “Кроме того — сказал он, — поскольку в нашей стране нет практики сдачи в аренду оптического волокна его владельцами (в отличие от Европы и США, где это для владельцев магистралей является утвержденной законом обязанностью), нам пришлось приложить много усилий и потратить массу времени, чтобы обосновать тот многосторонний эффект, который получается при аренде нашим институтом оптоволокна между Дубной и Москвой и построении масштабируемого канала, позволяющего нам без оглядки на канал наращивать его нагрузку по мере необходимости”.

К моменту сдачи канала в эксплуатацию его пропускная способность составила 20 Гбит/с (два сигнала 10 Gigabit Ethernet). Установленное оборудование способно передавать до 88 сигналов 10 Gigabit Ethernet, что обеспечивает ОИЯИ необходимую масштабируемость по производительности магистрали. Оценивая аспекты безопасности и надежности коммуникационной инфраструктуры ОИЯИ, Владимир Кореньков отметил, что в магистрали в настоящее время задействовано только одно оптоволокно и это радикально влияет на надежность связи ОИЯИ. “Наш резервный канал реализован на другом оборудовании, но в том же оптоволокне, и если с волокном что-то случиться, нам придется тяжело. Резервная связь ОИЯИ через Ногинск поможет нам в случае разрыва этого оптоволокна поддержать только коннективность — не более. Полноценного резервирования у нас пока нет — это задача будущего,  а  сегодня это серьезная проблема как для института, так и для города”.

Как известно, Дубна входит в четверку городов, в которых создаются особые экономические зоны (ОЭЗ). Сергей Добромыслов, представитель администрации Дубны и руководства территориального управления Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами по Московской области, со своей стороны отметил важность сдачи в эксплуатацию нового канала для организации одной из самых развитых в России информационных городских инфраструктур и расположенной в Дубне ОЭЗ. Благодаря новому каналу муниципальная магистраль переводится на полосу 10 Мбит/с. С ее помощью поддерживаются услуги образования, здравоохранения, безопасности города и граждан. На сегодняшний день, как сообщил Сергей Добромыслов, 60% населения Дубны уже подключено по широкополосному доступу к Интернету, и темпы подключения не снижаются несмотря на кризис.

ОЭЗ Дубны имеет структуру поддержки среднего и малого бизнеса — инновационные инкубаторы, выставочные центры, центры подготовки кадров, коллективного использования дорогостоящего оборудования, интеллектуальной собственности. Сегодня в ОЭЗ работают 45 резидентов,  а  к концу года, как полагает Сергей Добромыслов, их будет уже 300. Они подключаются к городской сети бесплатно. Резиденты ОЭЗ, учитывая возможности нового канала, строят суперкомпьютер производительностью 5 Пфлопс и ЦОД, по масштабам относящийся к самым крупным в Европе, и без нового канала работа этих ИТ-ресурсов будет невозможна.