Генетическая устойчивость к алкоголю - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

Генетическая устойчивость к алкоголю - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

Генетическая устойчивость к алкоголю

Печать E-mail
Автор MedPortal   
27.10.2009 г.

Устойчивость к алкоголю определяется генетическими факторами. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) под руководством Роберта Энхолта (Robert Anholt).

В ходе экспериментов исследователи измеряли продолжительность воздействия алкоголя на дрозофил. Одновременно с этим ученые следили за экспрессией всех генов насекомых, определяя те гены, совместная работа которых помогала дрозофилам адаптироваться к действию алкоголя.

Определенные варианты аналогичного гена человека, называемого МЕ1, характерны для любителей крепких напитков. По словам исследователей, эта зависимость подтверждает наличие связи между метаболизмом алкоголя и склонностью к его употреблению.

Исследователи заключили, что активность гена МЕ1 отвечает за преобразование алкоголя в жир, который накапливается в клетках печени. Накопление продуктов метаболизма приводит к жировой дистрофии,   а  затем к циррозу печени.

По мнению Роберта Энхолта, сделанные открытия будут внедряться в клиническую практику при разработке новых методов лечения алкоголизма.

Последнее обновление ( 27.10.2009 г. )
 
« Пред.   След. »


Copyright 2012 Bioinformatix.ru