Генетическая устойчивость к алкоголю - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту
Генетическая устойчивость к алкоголю |
Автор MedPortal | |
27.10.2009 г. | |
Устойчивость к алкоголю определяется генетическими факторами. К такому выводу пришла группа исследователей из Университета штата Северная Каролина (North Carolina State University) под руководством Роберта Энхолта (Robert Anholt). В ходе экспериментов исследователи измеряли продолжительность воздействия алкоголя на дрозофил. Одновременно с этим ученые следили за экспрессией всех генов насекомых, определяя те гены, совместная работа которых помогала дрозофилам адаптироваться к действию алкоголя. Определенные варианты аналогичного гена человека, называемого МЕ1, характерны для любителей крепких напитков. По словам исследователей, эта зависимость подтверждает наличие связи между метаболизмом алкоголя и склонностью к его употреблению. Исследователи заключили, что активность гена МЕ1 отвечает за преобразование алкоголя в жир, который накапливается в клетках печени. Накопление продуктов метаболизма приводит к жировой дистрофии, а затем к циррозу печени. По мнению Роберта Энхолта, сделанные открытия будут внедряться в клиническую практику при разработке новых методов лечения алкоголизма. |
|
Последнее обновление ( 27.10.2009 г. ) |
« Пред. | След. » |
---|