Противовоспалительные пектины - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту
Противовоспалительные пектины |
Автор STRF.ru | |
02.03.2010 г. | |
Растворимые
пектиновые вещества присутствуют, главным образом, в клеточном соке и
играют важную роль в метаболизме растений. Благодаря своим
физико-химическим свойствам эта разновидность фитогликанов практически
нетоксична в отношении живых организмов и нашла широкое применение в
пищевой промышленности, фармацевтике и косметике.
Пектины распространены практически во всех наземных растениях
Пектины представляют собой полисахариды, образованные остатками
галактуроновой и некоторых других кислот, и распространены практически
во всех наземных растениях и ряде водорослей. Растворимые пектиновые
вещества присутствуют, главным образом, в клеточном соке и играют
важную роль в метаболизме растений. Благодаря своим физико-химическим
свойствам эта разновидность фитогликанов практически нетоксична в
отношении живых организмов и нашла широкое применение в пищевой
промышленности, фармацевтике и косметике. В годы Второй мировой войны
пектины применялись в приготовлении искусственных заменителей крови.
Сейчас их в основном используют в качестве желеобразующих компонентов,
сорбентов и носителей лекарственных веществ.
Однако выясняется, что некоторые пектиновые вещества могут обладать и собственной фармакологической активностью. Ученые Института физиологии Коми научного центра Уральского отделения РАН под руководством доктора химических наук, профессора, академика РАН Юрия Семеновича Оводова разработали и запатентовали способ получения из свежесобранного растительного сырья пектинов, оказывающих противовоспалительное действие. В качестве объектов исследования были выбраны пектины с различным строением углеводных цепей — бергенан (пектин бадана толстолистного), силенан (пектин смолевки обыкновенной (пектин сабельника болотного), гераклиуман (пектин борщевика сибирского), потамогетонан (пектин рдеста плавающего) а также пектины каллусных культур смолевки обыкновенной (силенан) и ряски малой (лемнан). Для оценки воздействия гастроэнтеральной среды при пероральном введении веществ, ученые смоделировали влияние ферментов желудочно-кишечного тракта на молекулы пектинов. Оказалось, что в таких условиях наблюдается гидролитическое расщепление гликозидных связей в пектинах, составляющее около 20%. Тем не менее, все полученные вещества при пероральном введении проявляют выраженную противовоспалительную активность. |
« Пред. | След. » |
---|