Клонированные продукты питания - есть или не есть? - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

Клонированные продукты питания - есть или не есть? - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

Клонированные продукты питания - есть или не есть?

Печать E-mail
Автор Александр Гайдамацкий   
09.10.2008 г.

Пищевые продукты из клонированных животных получили в США «зеленый» свет. Растет и сопротивление их проникновению на стол потребителя

Как все начиналось

2006 год был юбилейный: минуло десять лет с момента рождения овечки Долли, клонированной из клеток вымени мертвой особи и ставшей апогеем многолетней работы ученых Запада. Десять лет назад ВИПО (Всемирная организация по охране интеллектуальной собственности) выдала «папе» Долли - Университету Рослин (Великобритания) эксклюзивные патентные права на клонирование всех животных вплоть до 2017 года. Теперь клонирование получило реальный шанс на место в народном хозяйстве одного из крупнейших и богатейших государств мира. В этом направлении ученые работали давно и упорно, понимая, что аграрная область открывает перед клонированием как минимум такую же огромную область деятельности, как и медицина. Люди кушают пока все же, слава богу, чаще, чем болеют.

 В 1998 году исследователи США и Франции сумели клонировать телят голштинской породы из клеток плода. С тех пор пройдена дистанция огромного размера. Если раньше процесс создания клона требовал трех лет, то теперь - всего девяти месяцев. С другой стороны, каждый девятый клон был неудачным и умирал или уничтожался.

Кушать подано

Image Мясо и молоко, происходящее от клонов, можно без опасения употреблять в пищу. Как известно, ещё в конце декабря 2006 года такое заявление сделало федеральное Управление по вопросам качества продовольствия и медикаментов (FDA) США. Барьеры, которые до сих пор препятствовали приходу в заокеанские супермаркеты и рестораны продовольствия из клонированных свиней, крупного рогатого скота или коз, по всей видимости, вот-вот падут.

Между тем само клонирование - по-прежнему дорогое удовольствие. Производить на свет генетические копии животных ради разнообразия меню - нерентабельно. Наводнение «непосредственно клонированных» бифштексов, шницелей и йогуртов пока вряд ли угрожает рынку продовольствия. Однако клоны могут размножаться естественным путем; спор идет прежде всего о мясе и молоке их потомков.

Эксперты FDA пришли к вышеупомянутому выводу, несколько лет методично сравнивая свойства клонированных и обычных животных и обнаружив, что они друг от друга практически не отличаются. Некоторые клонированные особи имеют, правда, проблемы со здоровьем, но с точки зрения человеческого желудка ни о чем существенном речь не идет. Если бы организм клонов скрывал в себе риск для человеческого здоровья, то нам удалось бы выявить этот факт с помощью анализа белков и других веществ в их мясе, молоке, моче и так далее, заявляют ученые.

До сих пор о клонировании говорилось главным образом в связи с медицинскими экспериментами или спасением диких животных, находящихся на грани вымирания. Теперь ситуация меняется. Речь идет не только о лекарствах, но и о массовом сельхозпроизводстве. Потенциальное появление клонов на арене заокеанского агробизнеса вызывает ожесточенные споры и ведет к формированию причудливых союзов между общественными группами, которые в ином контексте вряд ли могли бы найти между собой общий язык. Они выражают мнение большинства. Согласно опросам Time/CNN 93% американцев выступают против клонирования людей и 66% - против клонирования животных.

Спор решит рынок?

Наиболее важной сферой применения клонирования считается племенное разведение животных. Селекционеры вывели прекрасного племенного быка или замечательную дойную корову. Специализированные фирмы животное «склонировали» и продали - либо в виде «готовы» телят» (как правило, с годовой гарантией, что животное не умрет), либо как сперму. Пока что этот вид бизнеса большого развития не получил из-за моратория (правда, необязательного), который FDA объявило в 2001 году, обратившись к животноводам с призывом не предлагать продукты, произведенные из клонов, на рынке, пока не будут окончены исследования рисков.

 

После публикации предварительных результатов изысканий FDA поднялся ураган споров и страстей. Первыми громко заявили о себе защитники прав животных: клонирование часто ведет к выкидышам,   а  если даже детеныш животного родится живым и доношенным, то он потом часто страдает заболеваниями и нарушениями организма (деформируются легкие, почки, сердце, повреждается иммунная система). За примерами далеко ходить не надо - знаменитую овцу Долли мучили артроз и другие недуги.

Ученые предполагают, что, например, у крупного рогатого скота примерно лишь 1050% клонированных эмбрионов дадут в конечном результате здоровых взрослых особей, которые дорастут до продуктивного возраста. Причём процент успеха может быть ещё ниже: коров и быков клонируют прежде всего частные фирмы, которые не любят «хвастаться» негативными результатами, чтобы не отпугнуть инвесторов.

Вместе с защитниками животных против решения FDA выступили также организации потребителей (которые, как правило, властям и так особенно-то не доверяют), различные религиозные объединения и экологические союзы. По словам представителя Федерации потребителей Америки (ФПА) Кароль Такер Форман, правительство игнорирует результаты научных исследований, показывающих, что клонирование - наиболее опасная из всех известных репродуктивных технологий.

Современные социологические исследования предупреждают заинтересованные стороны: более чем половина американцев не стала бы покупать мясо и молоко клонированных животных, несмотря ни на какие заявления правительства. При этом отношение широкой общественности к проблеме основано не столько даже на опасениях по поводу собственного здоровья, сколько на том, что люди воспринимают клонирование как нечто противоестественное.

В дискуссию активно вмешались и союзы производителей,  а  также некоторые животноводы. Они опасаются, что «покупатель может в результате частной кампании утратить доверие к данной продукции вообще». Ведь с падением моратория битва переместится на новый участок фронта: должны ли продукты, происходящие от клонов, иметь особую маркировку? Представители FDA нечаянно расшевелили целое «осиное гнездо», дав понять, что ничего подобного от производителей требовать не будут.

Однако противники либерализации правил игры возражают: правительство лишает американцев возможности выбора. Протесты слышатся и из аграрных кругов. Клонирование может земледельцам порядком навредить в ходе торговых войн. Если США начнут массовую продажу мяса клонированных животных, то очень скоро такие продукты пойдут и на экспорт в другие страны (в том числе в Россию). Но палка-то эта о двух концах: сегодня заработаешь доллар, завтра - потеряешь два. Вот пример: Япония в 2003 году запретила импорт американской говядины из-за опасений инфицирования коровьим бешенством. Эмбарго было снято лишь два года спустя; оно принесло американским животноводам немало проблем. Если та же японская общественность отнесется к клонам негативно, то подобный запрет может быть возобновлен.

Однако для решения вопроса маркировки в Америке есть мощный инструмент - рынок. Даже если власти не будут требовать маркировать продукцию, торговые корпорации могут самостоятельно устанавливать такие условия. Например, откажутся выкупать молоко, которое могло бы происходить от клонов или их потомков; или предложат покупателям изделия подороже, но с гарантией, что те решительно ничего общего с клонами не имеют.

Клоны атакуют

В правительство США направлена протестная петиция против решения FDA; «антиклонисты» пытаются остановить наступление противника с помощью юридического крючкотворства. Они хотят, чтобы американское законодательство приравняло клонированных животных к тем их собратьям, которым ученые изменили генетический базис. Последние в обязательном порядке подлежат строгому учету и контролю, и уж на рынок с продуктами им точно пока вход воспрещен

Представители FDA защищаются: клон - по сути, однояйцевый близнец нормальной особи,  а  вот так называемые трансгенные животные-мутанты являются существами с искусственно измененной генетической информацией.

С точки зрения генетики вряд ли можно всерьез оспорить аргументацию FDA, однако этика легко находит повод для сомнений.

С одной стороны, современные методы селекции неудержимо гонят животных к границам их возможностей. К примеру, рынок требует постную свинину, но свиноматке нужен жир, чтобы она могла иметь полноценное потомство. Некоторые породы свиней (и не только) уже почти утратили способность к размножению. Клонирование им в будущем могло бы помочь выжить.

С другой стороны, уже сейчас ежегодно уменьшающееся биоразнообразие подвергается ещё большей угрозе из-за клонирования животных. Повышается восприимчивость скота к болезням - притупляется гибкость реакции на изменение условий. Это свойство может быть полностью уничтожено в популяции клонов. В 1970-х годах в США погиб почти весь урожай кукурузы - из-за повсеместного использования монокультуры клонированных семян с ограниченным генотипом. То же самое может случиться с клонированным скотом.

Решение описанных выше проблем в любом случае нельзя затягивать надолго. Добровольный мораторий не может длиться вечно. Некоторые животноводы его давно не соблюдают - сперму клонированных быков можно купить в интернете, и никто потом не контролирует, что далее происходит с родившимися в результате её применения телятами. Как минимум одна биотехнологическая фирма уже обанкротилась вследствие моратория; иные имеют в связи с этим серьезные проблемы, поскольку сбыта клонированных животных нет, и неясно, удастся ли вообще вернуть деньги вложенные в научные исследования и оборудование. Давление на государственные органы будет расти, и потому решение обязательно будет принято.

Прикладное клонирование

С получением «копий» элитных животных всё ясно: это направление перспективно. Клоны потом скрещиваются с обычными, нормальными, животными. Идут дискуссии и о других возможностях.

Наследственную информацию ценных и качественных животных благодаря клонированию легче сохранить для будущего, например, на случай, если бы началась массовая эпидемия ящура или «коровьего бешенства», которая бы истребила генетическую элиту породы. Однако здесь есть одно «но»: поскольку селекция идет вперед семимильными шагами, то животное, «воскрешенное», например, через пять или десять лет, возможно, не могло бы конкурировать с современными особями в новых условиях, было бы «устаревшей моделью».

Производить клонов для мясомолочного животноводства - пока овчинка выделки не стоит. Однако существуют ведь и дорогие виды мясных пород животных, в выращивании которых можно было бы клонирование успешно использовать. Например, килограмм японской говядины «мацуза» или «тодзима» стоит сотни долларов (речь идет о так называемом «мраморном мясе» - нежнейшей говядине с тончайшими прожилками жира, цена на которую в самой Японии доходит до 400 долларов за полкило). Коров, чье мясо столь высоко ценится, массируют, кормят отборными яствами и поят пивом; они ни в коем случае не должны забеременеть. Кроме ухода, у этих коров очень важна их генетическая база. Клонирование в таких случаях, вероятно, было бы очень кстати.

Некоторые особи имеют в своей ДНК закодированную сопротивляемость против разных болезней. Клонирование позволило бы с их помощью создать линии так называемых резистентных животных. Доктор Барбара Гленн, управляющий директор департамента биотехнологии животноводства при Bio - торговой ассоциации в защиту биотехнологической промышленности в США, утверждает, что клонирование могло бы помочь вывести животных, резистентных к таким заболеваниям, как, например, то же коровье бешенство.

В телах клонированных и - одновременно - генетически измененных животных возникают дефицитные лекарственные вещества, которые потом получаются из их молока. Первые подобные препараты скоро уже появятся на фармацевтическом рынке.

Опыт британских товарищей

В Англии, на родине овцы Долли и одновременно в бастионе западного консерватизма, тоже предпринято немало шагов в сторону либерализации клонирования животных. В 2004 году правительство Великобритании отклонило рекомендацию Совета по надзору за фермерскими животными создать комитет, в чьи функции должен был входить контроль за попытками внедрить клонирование в коммерческое животноводство.

Эту модель достижения консенсуса на Западе предлагают в качестве одного из решений проблемы.

Впрочем, так ли всё благополучно и безмятежно обстоит в Великобритании по части клонирования - судить вам, читатель. Вот иллюстрация к «консенсусу»: в начале этого года The Daily Telegraph сообщила о том, что на ферме в Шропшире отелилась корова, клонированная в США. Поднялся скандал: сторонники охраны здоровья животных утверждают, что рождение телки, названной Данди Парадиз, произошло без контроля со стороны правительства,  а  потому может подорвать доверие потребителей к продуктам британского животноводства, в котором никогда раньше не использовались клонированные животные и их потомство.

Телка Данди Парадиз (Dundee Paradise) родилась от клонированной коровы Vandyk K Integ Paradise 2, которая появилась на свет благодаря удачному эксперименту компании Cyagra Clone с использованием клеток от коровы Vandyk K Integ Paradise молочной голштинской породы, дважды становившейся чемпионом Всемирной выставки достижений молочной промышленности World Dairy Expo. Рождение Данди Парадиз обошлось примерно в 9,8 тысячи британских фунтов, включая получение яйцеклеток клона, оплодотворение их в лаборатории и имплантацию их суррогатной корове-матери.

Последнее обновление ( 09.04.2009 г. )
 
« Пред.   След. »


Copyright 2012 Bioinformatix.ru