Клонированные свиньи: прорыв в науке или шаг в пропасть? - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

Клонированные свиньи: прорыв   в  науке или шаг  в  пропасть?

Печать E-mail
Автор Membrana.ru   
06.11.2008 г.
Клонирование: Клонированные свиньиПересадка человеку органов клонированных животных может как способствовать лечению известных заболеваний, так и спровоцировать появление у людей "звериных" вирусов. Если учесть, что животные подвергаются генетическим изменениям, возникает опасность распространения неизвестных заболеваний. Недавнее заявление шотландских учёных заставляет вновь задуматься о последствиях трансплантации органов животных. Биотехнологическая компания PPL Therapeutics сообщила о появлении на свет пяти клонированных поросят, органы которых идеально подходят для пересадки человеку.

Доктор Дэвид Эйарес из американского отделения PPL Therapeutics (Dr. David Ayares, COO and VP of Research at PPL's US Division) заявил, что возможность создания модифицированных поросят " в  ближайшее время решит проблему постоянной нехватки человеческих органов для трансплантации и будет способствовать преодолению многих человеческих недугов,  в  том числе и такого, как диабет".

Представители PPL Therapeutics считают, что пятеро поросят совершили переворот  в  трансплантологии.

 В  настоящее время учёные готовятся к пересадке свиных клеток обезьянам, а до людей очередь дойдёт только через четыре года.

Любопытно, что эти же шотландские учёные  в  августе 2000 года заявили о прекращении своих исследований. Речь шла именно о генетически модифицированных свиньях и использовании их органов для пересадки человеку. И тогда это было связано с опасениями, что трансплантация органов животных может привести к распространению среди людей новых смертельно опасных вирусов.

Сообщалось, что  в  марте 2000 года компания PPL Therapeutics точно так же успешно клонировала пять поросят, но калифорнийская компания Geron Bio-Med прекратила финансирование дальнейших исследований, опасаясь непредвиденных последствий

На этот раз всё повторяется "один-в-один", но проблем с финансированием, судя по всему, нет. Аналитики PPL Therapeutics ограничиваются лишь оптимистичной характеристикой неосвоенного рынка, на который выходит компания: мировой рынок свиных органов для трансплантации составит примерно миллиардов, а рынок клеточной терапии для лечения болезней Паркинсона, Альцгеймера и сахарного диабета — больше миллиардов.

О возможности трансплантации органов животных (ксенотрансплантации) учёные задумались ещё  в  самом начале ХХ века — они пытались пересадить человеку сердца разных животных. К сожалению, все пациенты умирали практически сразу.

 В  ходе первых экспериментов человеку пробовали пересаживать сердце обезьяны, но когда выяснилось, что органы обезьян слишком малы для человека, учёные обратились к свиньям.

Некоторые учёные и происхождение СПИДа объясняют неудачным экспериментом, проведённым  в  начале 60-х с обезьяной, поэтому главной и едва ли не единственной проблемой стал риск переноса свиных болезней и вирусов  в  организм человека.

 В  конце концов, выход был найден — "трансгенные" свиньи, то есть созданные с помощью генной инженерии.

Существует ошибочное мнение, будто бы человек не может заразиться "звериными" болезнями, тем не менее, на сегодняшний день от так называемой "болезни свиней" уже умерло несколько человек.

Ещё  в  мае 2000 года ВВС сообщила о случае смерти человека от "болезни свиней".

Пострадавший, некий Джеки Форрест (Jackie Forrest), 30-летний рабочий свинофермы, обратился  в  больницу с жалобой на боли  в  грудной клетке. Врачи не смогли помочь, подумав, что речь идёт о заражении крови. Состояние пациента быстро ухудшалось, и вскоре он впал  в  коматозное состояние. Через несколько дней рабочий скончался.

Британские патологоанатомы выяснили, что  в  лёгкие рабочего попал специфический микроб — streptococcus suis, ранее встречавшийся только у свиней. Врачи посчитали, что бактерия попала  в  лёгкие из-за того, что Форрест "надышался" воздухом, выдыхаемым больными свиньями.

Впрочем, одной из причин учёные назвали ослабленную иммунную систему пострадавшего, у которого после автокатастрофы была удалена селезёнка.

Тогда, чтобы избежать паники, врачи заверили общественность, что домашние свиньи не представляют угрозы для человека, но отметили, что по всему миру уже зарегистрировано несколько подобных случаев.

Таким образом, свиньи, которые считаются наиболее подходящими животными для использования  в  качестве доноров (например, сердце свиньи имеет почти такие же размеры как у человека и обладает схожим с ним энергоресурсом), безо всякой пересадки органов могут делиться с человеком "своими" заболеваниями.

Кроме того, беспокойство вызывает тот факт, что пятеро клонированных PPL Therapeutics поросят, по сути, являются "мутантами". Сообщается, что их генетическая система сконструирована так, чтобы пересаженные от них органы не отторгались человеческим организмом. Учёные удалили у свиней ген, который приводит к отторжению.

Соответственно, органы для трансплантации, полученные таким путём, органами животных уже назвать сложно — это органы генетически изменённых клонов.

Получается, что вдобавок к своим, человеческим, болезням люди рискуют получить заболевания, ранее присущие только животным, а пересадка человеку органов генетически изменённых животных может привести к возникновению неизвестных опасных заболеваний.

Наверное, при пересадке органов свиньи человеку стоит задуматься и об этической стороне вопроса — не так-то просто человеку смириться с тем, что он отчасти свинья, но на фоне прочих опасностей этические проблемы уходят  в  романтическое прошлое, когда свиньи копошились  в  грязи, а клоны были персонажами фантастических комиксов.

Последнее обновление ( 13.04.2009 г. )
 
« Пред.   След. »


Copyright 2012 Bioinformatix.ru