Генная инженерия накормит или отравит весь мир - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

Генная инженерия накормит или отравит весь мир

Печать E-mail
Автор washprofile.org   
09.12.2008   г .

Значительная часть кукурузы и сои, потребляемой в мире, выращено с использование достижений генной инженерии. Правда потребители, как правило, об этом не знают.

 

В 1996 году впервые было начато коммерческое использование генетически модифицированных растений - с тех пор количество сельскохозяйственных площадей, засеваемых "измененной" кукурузой, соей, хлопком возросло в 25 раз.

 

По данным исследовательской организации Worldwatch Institute, только посевы "новой" кукурузы в 2000 году заняли площадь в 44.2 млн. га (крупнейшие поля генетически модифицированной кукурузы расположены в США, Канаде и Аргентине). В Китае генетически модифицированный хлопок засеян уже на 10% всех хлопковых полей. Такого рода посевы существуют в 13 странах мира, однако правительства многих государств запретили не только использование в сельском хозяйстве и но ввоз генетически измененных продуктов. Примерно в 30 странах мира действуют правило, согласно которому, упаковки продуктов, при изготовлении которых использовались достижения генной инженерии, должны содержать информацию об этом, чтобы потребители самостоятельно делали свой выбор. Однако во многих случаях, например, когда соя используется при производстве мясных полуфабрикатов, производители не сообщают об этом покупателям.

 

При этом генная инженерия неуклонно завоевывает мир. По данным исследования, проведенного Международным Институтом Исследований Продовольственной Политики\International Food Policy Research Institute, в большинстве регионов мира, в том числе и в Западной Европе, сокращают закупки обычных продуктов, зато потребление генетически измененных продуктов постоянно растет. К примеру, за последние годы Япония и Южная Корея закупили на 0.2% меньше обычной кукурузы и на 1.7% больше - генетически измененной.

 

Метод создания генетически модифицированных продуктов, фактически, заключается в том, что ученые фактически ускоряют эволюцию. Они изменяют генную структуру растений таким образом, что оно приобретает новые функции, полезные для человека - например, становятся менее подверженными болезням или приобретают устойчивость к засухе. Иногда для этого к генному коду растения прививается ген иных живых существ, например, рыб или насекомых. Тесты, периодически проводимые различными исследовательскими институтами, на сегодняшний день не подтвердили, что употребление такого рода продуктов отрицательно действует на человека или животных. Сторонники генетически измененных растений подчеркивают, что фермеры, использующие "новые растения", используют меньше пестицидов и химических удобрений, поскольку модифицированные растения более устойчивы и менее прихотливы.

 

Противники подобного использования достижений генной инженерии уверены в негативном влиянии таких продуктов. Их основные доводы таковы: все испытания были краткосрочными - негативное влияние модифицированных продуктов может проявляться через длительное время или отражаться на потомстве. Также неизвестно, к чему приводит откармливание генетически измененной кукурузой домашних животных. Кроме того, никому неизвестно, как "новые растения" повлияют на экологический баланс в мире: нельзя, к примеру, исключить, что насекомые, поедающие такого рода растения подвергнутся мутации и последствия этого могут быть самыми неприятными.

 

Еще один популярный довод сторонников "нового " сельского хозяйства - использование генной инженерии позволяет решить проблему голода в мире, потому что урожаи генетически измененных растений примерно на 15-25% выше, чем у традиционных культур. Соответственно ниже и себестоимость таких продуктов. Противники считают, что суть проблемы голода - не в недостатке продовольствия, а в порочной системе его распределения.

 

Факт На Тему

 

Всего несколько компаний контролируют рынок генетически измененных продуктов. Крупнейшая из этих фирм - американская Monsanto контролирует примерно 80% рынка. Далее в списке компании Aventis (7%), Syngenta и BASF (по 5%), Dupont (3%). Все данные на 2000 год

 

По материалам washprofile.org
 
Читайте также:
Последнее обновление ( 06.03.2009  г . )
 
« Пред.   След. »


Copyright 2012 Bioinformatix.ru