Противогрибковая активность тыквенной кожуры - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

Противогрибковая активность тыквенной кожуры - BioinforMatix.ru - портал по биоинформатике, имейджингу и биософту

Противогрибковая активность тыквенной кожуры

Печать E-mail
Автор chemport.ru   
07.11.2009 г.

Исследователи из Кореи обнаружили, что в кожуре тыквы содержится противогрибковый белок, низкие концентрации которого могут подавить рост болезнетворных грибковых микроорганизмов, включая Trichoderma harzianum и Candida albicans.

Кожура тыквы содержит вещество, подавляющее рост болезнетворных грибков, ежегодно инфицирующих миллионы детей и взрослых. (Фотография: Wikimedia Commons)

Киюнг-Су Хам (Kyung-Soo Hahm) и Юнкиюнг Пак (Yoonkyung Park) из Национального Университета Сунчон в связи с возрастанием резистентности многих болезнетворных микроорганизмов   к  традиционным антибиотикам поставили перед собой задачу поиска антибиотиков нового типа. Тыква была выбрана в качестве объекта изучения благодаря тому, что она давно используется в народной медицине в ряде стран. Корейские биохимики предположили, что ряд веществ, содержащихся в тыкве, может обладать противомикробным и противогрибковым действием.

Исследователи экстрагировали белки из тыквенной кожуры, чтобы определить, могут ли они ингибировать рост болезнетворных бактериальных и грибковых микроорганизмов, включая Candida albicans, возбудителя молочницы. Было обнаружено, что один из выделенных белков, получивший название Pr-2, in vitro ингибирует рост многих болезнетворных грибков, не проявляя токсичности  к  клеткам человека.

Исследователи обнаружили также и то, что Pr-2 может блокировать рост ряда грибков, поражающих сельскохозяйственные культуры, позволяя надеяться на использование Pr-2 как в качестве природного антибиотика для лечения людей, так и природного фунгицида для защиты сельскохозяйственных культур.
 
« Пред.   След. »


Copyright 2012 Bioinformatix.ru