Исследователи
из Кореи обнаружили, что в кожуре тыквы содержится противогрибковый
белок, низкие концентрации которого могут подавить рост болезнетворных
грибковых микроорганизмов, включая Trichoderma harzianum и Candida
albicans.
Кожура тыквы содержит вещество, подавляющее рост болезнетворных
грибков, ежегодно инфицирующих миллионы детей и взрослых. (Фотография:
Wikimedia Commons)
Киюнг-Су Хам (Kyung-Soo Hahm) и Юнкиюнг Пак (Yoonkyung Park) из
Национального Университета Сунчон в связи с возрастанием резистентности
многих болезнетворных микроорганизмов к традиционным антибиотикам
поставили перед собой задачу поиска антибиотиков нового типа. Тыква
была выбрана в качестве объекта изучения благодаря тому, что она давно
используется в народной медицине в ряде стран. Корейские биохимики
предположили, что ряд веществ, содержащихся в тыкве, может обладать
противомикробным и противогрибковым действием.
Исследователи экстрагировали белки из тыквенной кожуры, чтобы
определить, могут ли они ингибировать рост болезнетворных бактериальных
и грибковых микроорганизмов, включая Candida albicans, возбудителя
молочницы. Было обнаружено, что один из выделенных белков, получивший
название Pr-2, in vitro ингибирует рост многих болезнетворных грибков,
не проявляя токсичности к клеткам человека.
Исследователи обнаружили также и то, что Pr-2 может блокировать
рост ряда грибков, поражающих сельскохозяйственные культуры, позволяя
надеяться на использование Pr-2 как в качестве природного антибиотика
для лечения людей, так и природного фунгицида для защиты
сельскохозяйственных культур.
|